martes, 15 de mayo de 2012

La cocina argentina


"La cocina argentina no existe"

Es una afirmación que me hace ruido hace rato , y sobre todo si viene de la mano de colegas cocineros
Acaso la francesa, española o italiana no es un crisol de cocinas y productos tan o mas que la argentina?? No veo a ningún chef europeo renegar de sus raíces y cuestionar sus tradiciones solo por que otra cultura la tuvo primerio .

El Foie gras es Egipcio, fue llevado por los romanos a Italia donde de la mano de los galoromanos se hizo popular en todo el territorio, actualmente, Frances, y donde sin duda encontró a sus mas férreos fanáticos.
A mi me gusta pensar que las Black Angus, el Malbec y la Torrontes tienen la misma suerte en nuestras tierras, aunque siempre remarquemos que no son originarias de nuestras tierras. Como si eso fuera tan importante.

Italia no puede negar la influencia que recibió con sus legiones romanas llevando productos de todo el mundo al mismo estomago de roma. España no olvida su pasado romano y musulmán en el sur.
..
Pero en argentina al parecer, y por una extraña razón, cuando se establecieron los limites geográficos también lo hicieron los gastronómicos.  

Puna, selva, sierras, pampa y Patagonia, cada una con su microclima y características únicas pero nosotros pretendemos que haya una sola identidad. Precolombino, iglesia, conquista e inmigración todo esto “hace” a la cocina argentina, no la deshace.
Me gusta pensar que la historia es dinámica y no estática, que aporta una línea de tiempo donde poder ver cuando y como ingredientes y culturas se fusiona para crear una identidad.

Que si el puchero se parece a un Pot a Feu o un cocido madrileño, que si las empanadas son árabes,  que si el chimichirri es “Jimmy’s curry”. Eso es la cocina argentina “influencias”… no muy distinta a ninguna otra en el mundo.

Cada vez que un cocinero dice: “ la cocina argentina no existe” aleja un poco mas  la posibilidad de reconocernos. Quien cocina en algo que no cree?.
 Si hay algo que aprendí de los vascos es que mirar hacia la tierra que uno pisa, es el principio de identidad.

es solo un pensamiento...

Federico Heinzmann

3 comentarios:

  1. Estupenda, seria y mas que necesaria reflexion de unos de los cocineros mas serios y talentosos de Argentina, un abrazo Federico, si hubieran mas cocineros como usted todo seria diferente.

    Un abrazo desde Londres,

    Diego

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  2. Fede, en esto concordamos 100%. Mendieta la espera con unos verdes espumosos.

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  3. Hola y sorry que me meta pero me concierne mucho porque desde aqui Alemania trato de promover Nuestras artes culinarias que demas decir son una delicia y os cuento mucho esa gran verdad las famosas Pastas NO son Italianas son Chinas al igual las Empanadas No sonArabes son Chinas datan en los recetarios a mas de mil Anios que luego cada pais las adapte y mejore y sean una parte del menu nacional es asi como sucede que los hay mas vivos y sepan comersializarla mejor es tambien verdad pero que si en Argentina HAY cocina Gourmet y de primera eso es verdad y que aqui en Alemania nuestros suculentos asados criollos se ponen de pie y aplauden eso lo eh vivido por supuesto con Carnes Argentinas y cortes nuestros aqui.
    Asi que Federico estoy 101% contigo y un abrazo deJorgeHeinzmann

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